Адвокатская деятельность

Адвокатская деятельность

Предоставление правовой помощи

В соответствии с законодательством Украины, именно адвокат наделен полномочиями для предоставления профессиональной, квалифицированной правовой помощи.

Так, ч. 1 ст. 2 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» закреплено, что Адвокатура Украины – негосударственный, самоуправляющийся институт, который обеспечивает осуществление защиты, представительства и предоставление других видов правовой помощи на профессиональной основе, а также самостоятельно решает вопросы организации и деятельности адвокатуры в порядке, установленном настоящим Законом.

В соответствии с ч. 3. ст. 2 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», с целью обеспечения надлежащего осуществления адвокатской деятельности, соблюдение гарантий адвокатской деятельности, защиты профессиональных прав адвокатов, обеспечение высокого профессионального уровня адвокатов и решения вопросов дисциплинарной ответственности адвокатов в Украине действует адвокатское самоуправление.

В соответствии с ч. 1. ст. 5 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Адвокатура является независимым от органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Наша компания предлагает своим клиентам профессиональную, независимую и своевременную правовую помощь.

 

ПОДГОТОВКА И ПОДАЧА АДВОКАТСКОГО ЗАПРОса.

Адвокат, в целях оказания правовой помощи обратившемуся к нему клиенту, согласно п. 1 ст. 24 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», имеет право запрашивать и получать информацию и копии документов от государственных органов, предприятий, учреждений и организаций по вопросам, касающимся интересов клиента и необходимых ему для предоставления правовой помощи клиенту.

При этом, согласно п. 2 ст. 24 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностные и служебные лица, руководители предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, которым направлен адвокатский запрос, обязаны не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса предоставить адвокату соответствующую информацию, копии документов, кроме информации с ограниченным доступом и копий документов, в которых содержится информация с ограниченным доступом.

В случае если адвокатский запрос касается предоставления значительного объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, срок рассмотрения адвокатского запроса может быть продлен до двадцати рабочих дней с обоснованием причин такого продления, о чем адвокату письменно сообщается не позднее пяти рабочих дней со дня получения адвокатского запроса.

Согласно п. 3ст. 24 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», отказ в предоставлении информации на адвокатский запрос, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, влекут за собой ответственность, установленную законом, кроме случаев отказа в предоставлении информации с ограниченным доступом.

Наша компания предлагает своим клиентам услугу по оформлению адвокатского запроса по любым интересующим клиента вопросам.

 

ПЕРЕДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ХРАНЕНИЕ АДВОКАТУ.

Согласно пп. 1, 9 п. 1 ст.23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», запрещаются любые вмешательства и препятствия осуществлению адвокатской деятельности, при этом: согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», запрещается требовать от адвоката, его помощника, стажера, лица, находящегося в трудовых отношениях с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением, а также от лица, в отношении которого прекращено или приостановлено право на занятие адвокатской деятельностью, предоставление сведений, которые являются адвокатской тайной.

По этим вопросам указанные лица не могут быть допрошены, кроме случаев, если лицо, которое доверило соответствующие сведения, освободило этих лиц от обязанности хранить тайну в порядке, предусмотренном законом.

Согласно пп.4 п.1 ст.23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» прямо запрещается проведение осмотра, разглашение, истребование или изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности.

Согласно п. 2 ст. 23 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в случае проведения обыска или осмотра жилища, иного владения адвоката, помещений, где он осуществляет адвокатскую деятельность, временного доступа к вещам и документам адвоката следственный судья, суд в своем решении в обязательном порядке указывает перечень вещей, документов, которые планируется отыскать, выявить или изъять во время проведения следственного действия или применения меры обеспечения уголовного производства, а также учитывает требования пунктов 2-4 части первой ст.23 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», при этом, во время проведения обыска или осмотра жилища, иного владения адвоката, помещений, где он осуществляет адвокатскую деятельность, временного доступа к вещам и документам адвоката должен присутствовать представитель совета адвокатов региона. Для обеспечения его участия должностное лицо, которое будет проводить соответствующее следственное действие или применять меры обеспечения уголовного производства, заблаговременно уведомляет об этом совет адвокатов региона по месту проведения такого процессуального действия. Таким образом, документы переданные на хранение адвокату и связанные с осуществлением им адвокатской деятельности не могут быть законно изъяты даже во время проведения обыска или выемки, а если и будут изъяты – не смогут быть использованы в суде в качестве доказательств, поскольку были получены с нарушением требований закона. Наша компания предлагает своим клиентам услугу по передаче на хранение документов клиента, которые могут храниться в офисе нашей компании или в сейфе непосредственно у клиента в арендованном нашим адвокатом помещении.